第3学年「知的財産教育の発表会」及び「薬物乱用防止についての講話」を実施

3年生は、卒業を間近にした2月9日(火)の登校日において「知的財産教育の発表会」及び「薬物乱用防止についての講話」が実施されました。「知的財産教育の発表会」では昨年11月に行った東海大学チャレンジセンター講師園田由紀子氏の「起業家精神について」の講演を受けて、生徒たちが冬休みに調べまとめた「社会で活躍する企業家の事例」について各クラスで発表を行いました。また、「薬物乱用防止についての講話」では、「薬物の恐ろしさを正しく理解し、正しい知識を身につけることが重要」と位置付け、毎年 卒業を迎える3年生を対象に講演を実施しています。今回の講師として、本校の卒業生でもある市原市青少年指導センターの薄様と千葉県警察本部生活安全部少年課内房地区少年センターの谷口様が来校され、講演をされました。どちらの企画も生徒が卒業後役立つ内容で、一人ひとり真剣に取り組んでいました。「薬物乱用防止」の貴重な講演をしていただいた谷口様、薄様ありがとうございました。

知的財産発表準備1

知的財産発表準備2